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  • WIE wird SteirerREIS by Fuchs angebaut?
    SteirerREIS by Fuchs wird – im Trockenanbauverfahren – angebaut. Im Unterschied zu gefluteten Reisfeldern wächst unser Reis sinngemäß wie Getreide. Er wurzelt direkt in der Erde. Grundsätzlich reicht der natürliche Niederschlag für die Kultur. Bei Bedarf wird der Reis jedoch beregnet, um eine gleichmäßige Wasserversorgung und ein gutes Wachstum zu gewährleisten.
  • WO wird SteirerREIS by Fuchs angebaut?
    Im Steirischen Vulkanland finden wir die besten Voraussetzungen für den Anbau. Teils sandige Böden, die sich schnell erwärmen, teils lehmige Böden, die das Wasser gut speichern können. Mit diesem Wissen planen wir unsere Sortenwahl um das geeignete Feld für die jeweilige Reissorte zu finden. SteirerREIS by Fuchs wird gemeinsam mit unseren Partner-Landwirten im Steirischen Vulkanland in der Region um Klöch angebaut. Wir achten hier bewusst auf möglichst kurze Transportwege. Er wird nach der Ernte in unserer ReisManufaktur in Pölten bei Klöch weiterverarbeitet.
  • Wie wird der Reis in der Manufaktur weiterverarbeitet?
    Um den Reis genießbar zu machen, muss die Spelze (eine harte Außenhaut) vom Rohreis entfernt werden. Diese ist weder bekömmlich noch verdaulich. Die nächste darunterliegende Schicht ist das Silberhäutchen. Es enthält viele Spurenelemente, Nährstoffe und Vitamine. Beim braunen Naturreis bleibt dieses als äußerste Schicht erhalten. Wird dieses Silberhäutchen entfernt (poliert) entsteht der weiße Reis. Dies geschieht mechanisch. Sein Vorteil ist eine kürzere Kochzeit. Nach der Aufbereitung wird der Reis vakuumverpackt. Um die hohe Produktqualität möglichst lange und bis zum Verzehr konstant zu erhalten, haben wir uns für diese Art der Verpackung entschieden. Sie bietet u.a. auch den Vorteil, dass für die Dauer der Lagerung nie unbemerkt Schädlinge hineingelangen können. Nach dem Öffnen sollte der Reis gut verschlossen gelagert oder bald verzehrt werden.
  • Wo ist SteirerREIS by Fuchs erhältlich?
    SteirerREIS by Fuchs ist erhältlich in unserem Hofladen, über unseren Webshop und über ausgewählte Partner im Handel und in der Gastronomie. Sie können unsere Produkte - unter Angabe Ihrer vollständigen Kontaktdaten - auch gerne via E-Mail an bestellung@steirischerreis.at bestellen. Die Bestellung wird nach dem Zahlungseingang versendet. Sie würden gerne wissen, wer in Ihrer Region unsere Gastronomie- und Handelspartner sind? Schreiben Sie uns ein E-Mail mit Angabe Ihrer PLZ an info@steirischerreis.at.
  • Für welche Gerichte eignet sich der SteirerREIS?
    Unter der Marke SteirerREIS sind aktuell zwei Mittelkorn-Reissorten erhältlich. Eine cremig kochende (Steirischer Reis NATUR, WEISS, MILCHREIS) und NEU auch eine lockerkörnige Beilagenreissorte (demnächst erhältlich). Unser Reis zeichnet sich durch Vielseitigkeit in der Küche aus. Steirischer Reis I NATUR Naturreis ist reich an gesunden Inhaltsstoffen, da die äußerste Schicht (das Silberhäutchen) nicht entfernt wird. Er benötigt jedoch eine etwas längere Kochzeit. Steirischer Reis I WEISS Der Steirische Reis weiss kocht cremig und ist universell einsetzbar. Dieser Mittelkornreis eignet sich hervorragend als Risottoreis. Steirischer Reis I MILCHREIS Dieser etwas günstigere und kleinerkörnige Reis eignet sich hervorragend für Reislaibchen, Milchreis und Reisauflauf, da er eine etwas kürzere Kochzeit benötigt und gute Klebeeigenschaften besitzt. ------------------------------ NEU! Steirischer Reis weiß I LOCKER KOCHEND Diese Mittelkornreissorte hat weniger Klebeeigenschaften. Er eignet sich hervorragend als lockerkörniger Beilagenreis. Der locker kochende Beilagenreis ist noch nicht im Shop bestellbar und derzeit nur auf Anfrage erhältlich.
  • Wie koche ich den SteirerREIS by Fuchs?
    Es gibt zwei Arten, um unseren Reis zu kochen. Die Wassermethode (für Naturreis) und die Quellmethode (für Weißen Reis und Naturreis). Die Wassermethode (Naturreis) Geben Sie den Reis und etwa die 6-fache Menge Wasser in einen Topf. Bringen Sie das Wasser auf höchster Stufe zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, wechseln Sie auf eine niedrige Stufe. Lassen Sie den Reis nun bei geschlossenem Deckel für ca. 30 min weiter kochen. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen sie den Reis noch für ca. 10 min im geschlossenen Topf ziehen. Gießen Sie das übrige Wasser ab. Fügen Sie bei Bedarf noch Butter oder eine Prise Salz hinzu. Voilà, fertig ist der SteirerREIS. Die Quellmethode (Naturreis und Weißer Reis) Die Quellmethode ist besonders energie-, wasser und zeitsparend, insbesondere, wenn Sie den Reis bereits in der Früh in heißes Wasser einweichen. Dadurch verringert sich die Kochzeit um etwa 30 %. Bei der Quellmethode wird - im Unterschied zur Wassermethode - das gesamte Wasser verkocht. Geben Sie Reis und Wasser in einen Topf Naturreis: 3-3,5-fache Menge Weißer Reis: 2-fache Menge Bringen Sie das Wasser auf höchster Stufe zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, wechseln Sie auf eine niedrige Stufe. Lassen Sie den Reis nun bei geschlossenem Deckel weiter köcheln. Naturreis: 35-40 min Weißer Reis: 15-30 min (je nach Gericht und gewünschter Bissfestigkeit) Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Reis noch 10 min im geschlossenen Topf ziehen bis der Reis das Wasser komplett aufgesogen hat. Lockern Sie den Reis mit einer Gabel leicht auf. Fügen Sie bei Bedarf noch Butter oder eine Prise Salz hinzu. Tipp: Sollte der Reis noch zu bissfest sein, dann fügen Sie bei Bedarf noch etwas Wasser hinzu und lassen ihn erneut aufkochen.
  • Soll ich den steirischen Reis vor dem Kochen waschen?
    Ernährungswissenschaftler empfehlen, den Reis vor dem Kochen immer zu waschen. Der Grund dafür dürfte - so vermuten wir - sein, dass bei Importeis der Aufbereitungsprozess nicht bekannt ist und Verunreinigungen nicht auszuschließen sind. Da SteirerREIS by Fuchs frei von Verunreinigungen jeder Art ist, entscheiden Sie selbst, ob Sie den Reis waschen wollen oder nicht. So bleiben auch die im Abrieb des Polierens enthaltene Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und auch der typische Geschmack erhalten. Es kann jedoch von Vorteil sein, den Reis zu waschen, wenn als Endergebnis möglichst lockerkörnigerer Reis gewünscht ist. Die an den Körnern anhaftende Stärke verleiht dem Reis beim Kochen seine Cremigkeit. Durch das Waschen wird diese Stärke entfernt (das Wasser wird milchig).
  • Kann ich abgelaufenen Reis noch essen?
    Reis zählt zu den Lebensmitteln mit sehr langer Haltbarkeit. Unsere Vakuumverpackung erweitert diese Haltbarkeit noch weiter und sorgt außerdem dafür, dass auch bei langer Lagerung der Geschmack unverändert erhalten bleibt. Naturreis besitzt einen erhöhten Fettgehalt und hat aus diesem Grund eine etwas kürzere Haltbarkeit. Um verdorbenen Reis zu erkennen, achten Sie auf Anzeichen von Mottenbefall oder Schimmel. Verdorbener Reis ist unbedingt zu entsorgen.
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